на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
М.проза
Публикации
 Стихи
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   
 

МАЛАЯ ПРОЗА

Май 2022 г.

 
 
(* автор оставляет за собой право на
изменение и корректировку текстов )
2022 :: январь : февраль : март : апрель : май : июнь :
июль : август : сентябрь: октябрь : ноябрь : декабрь

 
 




ЗАПИСКИ ГОРОЖАНИНА


«Первый Оскар» первого мая (25/22 – 2 мая)

Город на майские начинает вымирать. Базы, дачи, летние резиденции. В крайнем случае – «просто на природу»! Что мы тут забыли в этом городе весны? Новая набережная рядом с моим домом. Всевозможные катальщики носятся по всё более длинной красоте, мальчишки с утра и до вечера бросают в кольцо мяч или пытаются забить по железным воротам, а мужики пытаются на глазах прохожих вытащить рыбу. Иногда это им удаётся. Чаще «мальков».

На площади у Речного вокзала поставили памятник Петра Великого. Почему он в Саратове? Он и был-то здесь всего один раз, кажется. Да, больше некому! Столыпин давно в центре стоит. Табаков, Янковский, Киселёв, Федин фигуры другого масштаба, но давно уже нашли в городе свои места. Гагарин?! Маленький, неточный в квартале от этой большой площади. Того Гагарина придётся, когда-то убирать, но время ещё не пришло. Как в Москве мавзолею. Поэтому - Пётр. К тому же он воевал всю свою сознательную жизнь. Страна жила, балы играли, а войска Петра расширяли империю. Что-то в этом есть, да?

Пошли в кино. Голливуд стал реально отсутствовать и выбор мощно сократился. Два отечественных патриотических и всякая ерунда, как из Волги «мальки». «Первый Оскар» был прогнозируемо патриотически активен, но местами и правда очень хорош. Что стоит только немая сцена прощания отца с дочерью одними глазами. Завтра он уйдёт на фронт и больше её не увидит. Он знает. Но и она… Фильм можно посмотреть. Понятно, что наше кино типа опомнилось и стало формировать молодёжь ту, что готова смотреть и углубляться. Фильмы такого порядка стали делать иногда наспех. Иногда - не совсем точно (слишком быстрые поставлены были задачи). Но в «…Оскаре», например, допущено, что может выжить не только красивый, прямолинейно-уверенный и громогласный русский. По-всякому бывает.

Лучше не говорить (26/22 – 4 мая)

Два тяжелейших разговора за один вечер вчера. Многодесятилетний друг, который в отложенном не раз разговоре, ищет момента, когда ты спотыкнёшься и начнёшь благодарить кого-то из вошедших осознанно в поле войны. Или сделаешь даже какие-то мягкие словесные реверансы в ту сторону. Смотрит на меня не с ненавистью, но готов опустить свою планку прямо сейчас. И не хочет слышать расширенно и всего – ему давно это не надо. Знает он, возможно, не намного больше, но с проходящими спокойными фразами изначально не согласен. Нет двух точек зрения! Не существует. Закончилось для него это давно – больше двух месяцев назад. Желваки по лицу. Не злость – обугленность какая-то. Не перегори, друг! Ты сильный, но правда, – не перегори! Мои «сопли» тебе сейчас не нужны, конечно. У тебя свой не прекращающийся теперь бой. Не помочь совсем, если не понимаешь и знаешь всей твоей биографии. Если знаешь, то не унять. Так и разошлись без сантиментов, но жить то как-то надо.

Второй разговор с товарищем, способным в фазе своего творческого прорыва, быть востребованным на всей музыкальной планете России. Если по правде – то даже больше. Если в реалиях, то он вынужден временно даже таксовать. Действительность заставляет нас меняться и иногда приспосабливаться. Не только для себя – для всех близких. Кое-кто понять такого не сможет. Особенно состоявшимся и успешным, по причинам правильного и своевременного трудоголизма, или некой фортунности, или изощрённых склонностей ума. Или всего по маленьку, но сразу. Нельзя никому завидовать! Существующий расклад с опытом и ошибками дан нам в дорогу. Какая бы она ещё не была: длинная или короткая, весёлая или одинокая, изменчивая или постоянная. Надо просто продолжать любить людей и себя. Это сложно, конечно, но лучше попусту не говорить. И не писать неоднозначные посты и стихи. Хотя хочется, и кажется, что не для себя. И не только для себя, вот!

А для чего все эти квартирники? (27/22 – 5 мая)

Провёл вчера вечером четвёртый квартирник «Ч» 22-го года, а всего их набралось за полтора не полных года тринадцать штук. Кто не понимает – это определённая приятная, но работа. Нужно подобрать не скучную (как минимум) музыкальную группу, сделать макет вечера и билеты, разработать программу, и собственно находиться в достойной форме, чтобы самому квартирник провести. Всё это бесплатно, конечно.

«Зачем это тебе?», - задал мне вопрос относительно недавно мой партнёр и друг. Как на него просто ответить? Никак. Это не мне же. Не совсем и не только мне, как кажется. У самостийных и достойных коллективов в городе появилась ещё одна небольшая сцена с возможностью представить свои песни и кавер-версии. Они, кстати, все были в бюджете квартирников и все свои, пусть и не большие, гонорары получили. У поэтов и отдельных исполнителей есть доступ к свободному микрофону. На квартирниках мы показали большое количество страничек о творчестве и истории моего города на Волге. В программе были художники и аукционы их картин, писатели и рассказы об их новых книгах…

Ах, да – самое главное! На квартирниках каждый раз были мои друзья, близкие и просто приятные жители города С. Человек 200-250 (многие - многократно, некоторые – почти всегда, Саша М. – 13 раз) прошли через «Ч». Надеюсь, что они получили возможность в хорошей обстановке расслабиться, послушать, потанцевать, а при желании - поучаствовать в программе вечера. Конечно, я почти всегда, читал свои новые стихи, но надеюсь – не перетягивал вечер на себя и не был скучен. Поэтому трудно объяснить – для чего? Знаю одно, что мой квартирник переезжает в июне (в том же ритме – первый четверг каждого месяца) на четвёртый этаж «Победа Плаза» в музыкальный ресторан «Джекилл@Хайд» - там большая сцена и огромный экран, хороший звук. Вернул я ему называние «А-клуба» (если кто помнит - с подобным названием я собирал гостей в Саратове в ресторане «Черчилль»), но о других изменениях напишу в следующий раз. Точно будут хорошие группы и достойные стихи. Приходите!

Вспоминая сегодня (28/22 – 9 мая)

Вспоминая о той войне, сегодня мы неминуемо думаем об этой… спец операции. Наши деды и прадеды не знали когда, но четыре долгих года упорно шли к великой победе. Сколько потребуется времени, снарядов и человеческих жизней сейчас – никто знает. Даже белорусский батька отметил, что события развиваются «слишком долго». И мы все понимаем, что хотим мы того или не хотим, но живём в новой действительности. И 77-летие той победы окрашено для нас и оставшимися в живых ветеранами сегодняшним заревом разрывов на Украине и вокруг неё.

Реально ветеранов осталось единицы. Даже выжившие юнги и сыновья полков в той войне нынче по возрасту старики. Мало людей и в благоприятные периоды доживает до ста, а люди прошедшие перенапряжение, голод, ранения, потерю огромного количества близких, как они могли вообще сохраниться?! Я лично знаю троих родственников, имеющих представление о том 9 мае. Первой моей тёще Зои Дмитриевне 92 года. Она - ветеран труда, год назад переболела ковидом, но держится молодцом. Дядьке Владиславу Ивановичу в начале сентября должно исполниться 90 лет. Планирую, что мы погуляем на его юбилеи. Маминому гражданскому мужу Владимиру Ивановичу на два года меньше. Он рассказывал вчера, как палили без разборчиво в небо в 45-м, из того, что было в Йошке. С марта месяца ВИ, почти каждый день, на нашей даче. Но сердце у него, знаю, болит за внучку, живущую в Киеве. И расклад на новых фронтах он изучает ежедневно и знает намного лучше меня.

Нужно нам любви к жизни у того поколения бесконечно учиться. Больше ничего не скажу – бессмысленно демагогию разводить. Лишь поздравлю всех - с днём той большой Победы!

Такая наивность (29/22 – 10 мая)

Выкладываю здесь свою восьмую книгу - «А бесконечность…» Одна всего из восьми моих глав не опубликованная осталась. Здорово, что появились такие места, где не надо у кого-то что-то спрашивать. И «не в стол» при этом. Однажды ты у меня наивно спросила: «А не получится, что книгу кто-то умыкнёт, например?» Как это? Не думаю. Да и в печати книга всё равно другой получится. Вадим Месяц мне пообещал, что серьёзно по предложенным стихам и строчкам пройти нам с ним вместе придётся. Я только рад. А вот, если кто-то что-то до реконструкции и бумаги прочтёт первоначальный вариант - почему нет?

Каждый раз, когда идёшь на книгу, думаешь, что это главное, сделанное за всё время. А когда начинаешь собирать главы, «чистить» строчки, продумывать в десятый раз несовершенную и не дающуюся мысль, или задумываешься вновь... О том, сколько миллионов людей делали аналогичную же работу до меня. О том, что совершенство всегда недостижимо. О том, что в стихах ты имеешь право расти независимо от возраста и срока пребывания на земле. О том, что это большая наглость – писать стихи. Как открыто исповедоваться…

Восьмая книга стихов, как поставленная на попа бесконечность, не получалась сразу – падала постоянно… Но урезонить её, расширяющуюся бесконечность мою, оказалось почти, не возможно. Время всё рассудит - нужно, не нужно, кому было нужно... И даже, если выход самой книги-книги вдруг будет задерживаться, то версия в интернете, позволяет надеяться, что мы уже вместе. Первая и восьмая главы у меня, как бы о любви. А любовь, как известно, всегда побеждает. Такая вот наивность!

Со слезами на глазах (30/22 – 11 мая)

На большой исторический праздник то ли тенью, то ли надеждою легли события нового времени. Всё зависит от того – кто и под каким углом смотрит. Одни злорадствуют облитому вареньем делегации российского посольства в Польше, а другие на смещённые бульдозером 9 мая цветы, реагируют возвращением цветов и себя к памятнику освободителям на следующий день. Так было в любимой мне Риге. Мир раскололся не 24 февраля, не 22 июня и не 9 мая. Он меняется не по отдельным датам, а непрерывно. Среди прочих подходов к правде, есть и на такой - кто-то давно хочет «успокоить» русскую часть планеты Земля, а попутно получить свой доступ к доставшимся нам огромным богатствам. Которыми, я согласен, правящаяся часть страны пользуемся не совсем адекватно. А иначе бы мы все жили лучше, чем в Америке и Европе. И вот тогда могли не только языком Пушкина и Достоевского, атаковать глупый, скособоченный и злой порой к нам мир, имея в доказательствах простую гордость за радость благополучного бытия стариков, детей, да и всех россиян.

Увы, «этот мир придуман не нами», а мы его, мягко говоря, в позитивном плане мало изменили. Да, и не возможно это сделать - переломить имперскую «закваску», в одном поколение. Заложить другие основы – это да! Это мы могли бы. Но, например, сейчас наша страна окончательно ринулась обучать полит грамоте детей и, да и взрослых. До тошноты даже. А вот моих ровесников. кажется, обучать и не нужно. Мои - красные галстуки носили, в мире во всём были уверенными освободителями, и в Афган многие приходили в военкомат сами – не понаслышке знаю таких. И военные фильмы, коих достаточно качественных, становится всё больше, наши смотрят со слезами на глазах. А будут ли также смотреть их внуки, зависит от нас!

Лёд тронулся… (31/22 – 21 мая)

Если в прямом смысле, то Арктика со своими тающими льдами задолбала – таких холодных майских окончаний по пальцем одной руки в течение всей жизни могу посчитать. Пальцы мёрзли сегодня рано утром на даче, когда я срывал свежие ландыши. А может, и не было такого мая, вообще? Конечно, не было, но я сейчас не об этом.

Вчера мировые теннисные федерации отменили рейтинговые очки Уилбдона… за отказ англичан принять на нём российских и белорусских теннисистов. Лёд, и правда, тронулся. Подумалось, что задолбали не столько санкции, сколько невозможность остановить «игру в одни ворота». Это напоминает ситуацию, когда руки у тебя связаны, а рот залеплен. В такой момент шансы ответить у тебя ничтожные. Разве, что благоразумие на кого-то из врагов найдёт. И нашло же!

И Мариуполь военный объявили вчера, что закончился. Хочу попасть лет через десять в Мариуполь – не был ни разу. Весной. В мае. И чтобы было всем тепло наконец-то. Не каждый же год?!

Уходящий фон холодной весны (32/22 – 31 мая)

Где мы сейчас находимся и куда нас, граждан мирных, а значит преимущественно зависимых, сегодня сносит? Утверждаю, что никто из россиян (и даже землян) не готов сейчас более-менее правильно ответить на эти достаточно простые вопросы. Совсем недавно мы их не задавали вообще, а последние два года были сконцентрированы на борьбе с новой планетарной напастью – ковидом. Её бы одолеть?! А тут вот оно что…

А что дальше будет и когда - не нам знать. Возможно, придётся запасать на зиму картошку, или бояться реальных разрывов снарядов совсем рядом? Детишки наши не виноваты, но чем мы им и себе можем помочь? Что мы можем реально изменить? Невероятный спектр взрывомозговых окончаний притуплён невозможностью значимо реально вмешиваться в события вокруг и тем более упреждающие на них воздействовать.

Да, и во что вмешиваться? И кто даст нам такое право? Какие тогда выводы? «Делай, что должен – пусть будет, что будет…» Давно не мною сказано. Соотноси действия со своими реалиями и продолжай. «Гни свою линию…» Использую штампы, но если хотите, то я перечислю оптимистические моменты своего, так же как у всех холодного, уходящего мая – может кому что-то и пригодится.

1. Я закончил в своём понимание общую подборку и восьмиглавую конструкцию восьмого сборника стихов с названием «А бесконечность…» и опубликовал здесь почти все, возможно войдущего в будущую книгу. Как она будет выглядеть в конечном итоге, зависит от совместной работы с хозяином и идеологом издательства «Русского Гулливера» поэтом Вадимом Месяц. Ждёмс…

2. После проведённого 14-го по счёту квартирника «Ч», принято решение перевезти его в «Победу Плазу», вернуться к исходному названию «А-клуб» и в первый четверг июня (если точно, то 2-го) я жду всех вас на новую программу в новом месте Саратова. Приходите!

3. В мае написано несколько стихосложений и маленький рассказ «Полковник». Писать я не бросаю. Кстати, с начала 2020 года написано 1000 «руфиков» - мыслей моих свободных вслух. Иногда – достаточно редко - они становились одностишиями. Задаю сейчас себе вопрос: «А почему не фиксировал свои всякие раньше?» Отвечаю: «Хорошо, что хотя бы начал». Никому никогда не поздно!

4. Было достаточно спорта, и я сыграл три игры в футбол в первенствах «престарелых». Мои команды выиграли 8:1, 3:0 и сыграли вничью 2:2. В каждой игре я забивал.

5. В мае я был с ночевкой у друзей на даче в Усовке, посмотрел отечественный фильм «Первый Оскар» в кинотеатре, заглянул на вечере поэта Сергея Рыженкова, побродил ночью в разных музеях и, самое главное – собирал в лесу первые грибы. Они ещё бояться вылезать наружу – такая холодная весна нам всем досталась. Завтра - лето!


.
  наверх
2022 :: январь : февраль : март : апрель : май : июнь :
июль : август : сентябрь: октябрь : ноябрь : декабрь

Архив малой прозы