на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
М.проза
Публикации
 Стихи
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   
 

МАЛАЯ ПРОЗА

Октябрь 2021 г.

 
 
(* автор оставляет за собой право на
изменение и корректировку текстов )
 
 




ИЗ ЦИКЛА "ДИАЛОГИ"


- Хорошийгрустный стих.
- А другие бывают?
- Редко...
- Редковесёлые стихи?
- Типа того. Каждый свободен...


В.Месяц «Стриптиз на 115-й дороге» (попытка рецензии)

Такой серьёзной - не серьёзной книги я давно не читал. Или не серьёзной – серьёзной – не знаю как правильно? К тому же она явно написана Месяцем о себе, и я уверен – это понятно, невероятно близка к автобиографичности. Такая свободная автобиография Вадима с перемещениями во времени взад вперёд, а так же с полётами в Америку и обратно.
Родившиеся в шестидесятых в России из тех, что выжили и не прятались без дел, практически одной крови. Это я так думаю. Поэтому автобиографичная книга Месяца имеет прямое отношение не только к моему поколению, но и лично ко мне. Конечно, не всем повезло быть высокоразвитыми детьми академиков, или настолько запредельно любвеобильными в поисках своего реального счастья. Убрав (потому что так красиво мало кто умеет) эти вкусные Вадимовские «излишества», откинув россыпь свежих поворотов из словесной кухни героев и описания взрывного бытия (не всем дано), каждый из наших расскажет о похожем его бестолковом переходно-перестроечном периоде, затянувшегося в лёгком рассеивании понятия - для чего всё здесь, у многих, как и у автора, лет на тридцать. От себя к себе – и никуда ведь не сбежишь?!
На том же Урале (только в Перми) в те же студенческие у меня было три друга. Один - спился, второй – умер от тяжёлой загульной жизни и в итоге от рака, третий (прямо-таки по книге – Штерн) – работает в своём кабинете стоматологии и вспоминает нашу весёлую юность. Если записать все походы тех лохматых начитанных разгильдяев, то могла получиться вкусная книжечка, но Месяц всё записал. Поэтому многим уже и не нужно повторять. А что я сумел бы добавить? Может быть волжских пейзажей, но какая собственно разница где?
Если про Штаты, то опять же в отличии от героя или самого Месяца, был я там всего два раза. И второй вообще не считово – заезжали порыбачить одним днём. А вот в Канаде мне удалось задержаться побольше и подольше, и лёгкое понятие своей личной эмиграции имею. Во всяком случае то, насколько нашим там не место понимаю осознанно и глубоко. Хотя у Вадима книга этими сомнениями даже, кажется, что не пропитана - некогда ему мельтешить и экранировать. У героя (хотел сказать романа) сборника из 48 рассказов в любой стране свой стриптизм, а не только на 115-й улице. И не тело обнажается, если вчитаться, а душа болит. Аж, выпить хочется.
Что я ещё не сказал? Что автору в чём-то завидую, но с удовольствием при этом читаю. А как не прочтёшь про себя, про своих, про весёлого парня из наших. Жизнь, если не быть глупцом, то даёт повод улыбнуться. Рассказы книги падают в единую обойму с его великолепнейшим «Дядей Джо (роман с Бродским)» и становятся одной расширенной дополненной книгой с поисками правды хотя бы фразами, хотя бы в слове с перелётами или без. Лучше так, чем быть занудой. Спасибо, Вадим!





ЗАМЕТКИ БОЛЕЛЬЩИКА



Заметки болельщика, или не совсем о спорте - 12/21

Меня спрашивали - не раздражает ли меня новая символика олимпийской сборной России? Не раздражает. Хороший ребрендинг красивой формы, а первый концерт Чайковского мне вообще больше, чем наш гимн нравится. Правда, правда... В нём больше русской силы и мощи. И мне очень понравилось, как сказал в интервью наш гимнаст Артур Далалоян: "В сердце каждого играет гимн победы за свою страну". Ай, как точно!
Но меня всегда раздражают враньё и подтасовки. Десять легкоатлетов (и то с большущим трудом случившиеся) от огромной страны - итог резкой попытки сделать великую спортивную державу первой. И никто из чиновником толком за это не пострадал. Думаете - почему? Предполагаю, что потому что все они выполняли чью-то, а не свою, сверх задачу. Уйти под допингом вперёд проще, чем методично впахивать на всём огромном поле олимпийского спорта. Не получилось.
ROC - злой рок, называется теперь сборная России. Или ОКР по русски, что навевает мне на ниОКР, а ещё чаще - "Не подходите - ОКРашено". Хорошо, что на канале МАТЧ догадались и переименовали все эти странные словосочетания на НАШИ.
И наши атлеты не виноваты. И пытаются из всех сил защитить себя и Родину. И многим, кстати, удаётся. И виват этим мальчикам и девочкам! Гордимся олимпийскими чемпионами. На утро сегодня - 12 золотых наград. Будут и другие....
Пройдёт время и страна вернётся по полной. А сейчас четвёртое-пятое командное место вполне нормальный результат.
И бывает же хуже. Вон наши друзья - белорусы опять отличились. История с Кристиной Тимановской пока не закончилась, но понятно, что нам краснеть за братьев не приходится совсем. Почему? Так мы краснеть не умеем даже за себя. А жаль! Выигрывать умеем, а извиняться и краснеть - нет.


Заметки болельщика, или размышления дилетанта - 13/21

Мы - болельщики - не внутри процесса, а значит оценивать спортивные достижения страны (летняя Олимпиада в Токио вот-вот закончится) можем соотнося с предыдущими периодами, и очень субъективно. Субъективно - могло быть значительно хуже. Обескровленная команда России, сегодня в самом верху медального зачёта. Не догнать точно нам только супер державы - США и Китай, но они не имеют нашей истории допингового стресса, жуткого ограничения легкоатлетической делегации (самого медального спорта, кстати), перемещения десятков ведущих спортсменов под флаги ближнего и дальнего зарубежья, систематической не любви и необъективной работы по отношению к ROCовым спортсменам судейства во многих видах спорта...
Как бы всё не закончилось - мы остаёмся великой спортивной (и не только) державой, способной вернуться через пару-тройку Олимпиад на самый-самый высокий уровень.
Зачем это нам? Ответ на этот вопрос для меня очевиден. Чтобы потому что!


Заметки болельщика, или болеем дальше - 14/21

Олимпиада 2020 закончилась. Россиян опять, где могли засуживали (художественная гимнастика), где не надо дисквалифицировали (спортивная ходьба), мешали, не пускали, капали на нервы...
Итог при этом совсем не плохой - всего 71 медали (третий результат после США и Китая) - лучший результат с 2004 года. Но общее только пятое командное место с 20 золотыми медалями (маленький провальчик). Впереди нас по золоту ещё забрались хозяева - у Японии 27 золотых и Великобритания - 22.
Итог повторюсь нормальный, но не хватило мне лично эмоций - в любимых командных видах мы остановились только в серебре: в ручном мяче у женщин, в волейболе и пляжном волейболе у мужчин, и в баскетболе 3х3 у мужчин и женщин. Хоть бы одно золото!
Золото вообще должно было быть больше, но попробуй его выиграй при таком сопротивление всего мира и такой слежке по чистоте там всякой.
Ещё мне интересно распределение по видам спорта наших золотых медалей. Это во многом характеризует степень развития в них:
борьба (вольная - 3, ткэквандо - 2, греко-римская - 1) - 6,
фехтование (сабля женщины - 2, рапира женщины - 1) - 3,
спортивная гимнастика (командные мужчины и женщины) - 2,
синхронное плавание - 2 (из двух)
плавание (обе -Евгений Рылов на спине) - 2,
стрельба (обе - Виталина Бацарашкина) - 2,
бокс - 1,
теннис - 1,
лёгкая атлетика - 1 (при делегации 10 человек).
Что ещё мне не хватило? Вразумительной чёткой подачи на каналах ТВ: трудно было понять - где и во сколько искать любимый вид спорта, кто выступает, какие мы в общем зачёте... И совсем не хватило ответственных продуманных и, главное, эмоциональных комментаторов - как будто не Олимпиада идёт, право. Кроме редких случаев с тем же Губерниевым - вот кто живёт всеми видами спорта сразу!
Ладно - болеем дальше. Поздравляю всех любителей пляжного футбола - 19 августа впервые чемпионат мира стартует в России в Москве. И у нашей сборной есть реальные шансы стать трёхкратной обладательницей главного турнира планеты. Потому что "пляжки" на Олимпиаде пока нет. Пока!
Р.S. Лучшая картинка Олимпиады - наша прыгунья в высоту умничка Мария Ласицкене со стилизованным развёрнутым белым флагом и рядом с ней с желто-синем флагом третья в зачёте украинка Ярослава Могучих. Девушки улыбаются и говорят друг другу тёплые слова на русском языке. Вот бы и странам так. О спорт ты мир!


Заметки болельщика, или думая о пляжном футболе - 15/21

Как-то очень давно - лет пятнадцать назад, когда я верил, что пляжка стремительно попадёт в олимпийскую хартию, то мне удалось на нашем банкетике после турнира сформулировать мысль. Мол помяните, парни, моё слово, но при нашей жизни вся страна будет смотреть время от времени не большой, а пляжный футбол.
На Олимпиаду пляжники пока не прошли (это отдельная большая тема - не сейчас), но если к концу недели в Москве всё сложится и состоится финал Чемпионата мира с участием сборной России, то так и будет.
Спорт мы смотрим для простых положительных эмоций. Получать их лучше от побед национальных, или клубных команд, своей страны. От кого ещё в ближайшее время мы можем ждать таких ярких эмоций? Все задумались?! Другого ответа найти трудно. Практически невозможно.
Допускаю, что футбольная сборная с новым главным тренером Валерием Карпиным одержит в начале сентября несколько мучительных побед. Очень этого хотел бы. Как и рад назначению более менее молодого русскоговорящего тренера. Но вряд ли... И это только предварительные матчи.
Допускаю, что с итальянцем Сержио (очень похож на русского мужика - "Давай") обновлённая команда женского волейбола одержит ещё пару побед на первенстве Европы. Но не более того - молодые ещё девчонки.
Допускаю, что наши мужики теннисисты ещё в этом году сумеют порадовать своих болельщиков, как на этой недели на турнире АТР в Цинциннати. Напомню - один полуфинал был чисто русским Медведев/Рублёв, а в другом играли грек (сын русской мамы) и олимпийский чемпион Александр Зверев - немец. Он то и выиграл...
Так что болеем за пляжников. За финал мечты: Россия - Бразилия. И пусть мы станем трёхкратные!


Заметки болельщика, или кто пристроил там на спортивном ТВ эту тётку? - 16/21

Конечно у неё фигура богини. Ну, точно была. Все богини взрослеют. Но дело не в этом. Кто дал право этой с отправлять в командировку умнейшего комментатора с заданием трясти бельём футболиста, отсидевшего за хулиганство реальный срок, и наколотого так, что больно на него смотреть? Это кому пример? А - это рейтинг.
А почему приходится искать пляжный футбол (чемпионат мира, кстати, который идёт впервые в Москве в России!) на каких-то дополнительных каналах? Душенька, это единственный командный вид спорта по которому мы можем в 21-м году стать реальными чемпионами мира в признанном ФИФА четверть века назад разновидности ФУТБОЛА - спорта №1 на планете Земля. Построен ЛУЧШИЙ стадион для этой игры читай за все - скоро тридцать лет - её существования! Вы дураки там или вредители?!
И зачем вам миллионы поклонников этой игры? И главное - зачем вам примеры российским мальчишкам и девчонкам, как нужно практически "умирать" за команду/страну, как сегодня в четвертьфинале с Испанией сделали "наши парни"? Мы выиграли, душенька! И под кем бы ты не была - пора тебя, право, менять. А лучше бы и всех этих - с кем!
У вас главное рейтинг, читай - бабло. А на спорт и страну - ну, насколько это совпадает с этим рейтингом.


Заметки болельщика, или расклад перед пляжными полуфиналами - 17/21

Посмотрел восьмёрку полуфиналистов предыдущего чемпионата. Она отличалась всего на две команды. Вместо Таити и Испании в 1/4 играли Италия и Португалия. Последние в 19-м, как известно, стали чемпионами мира. А 17-м тоже всего два отличия от 19-го. В восьмёрке тогда были парагвайцы и иранцы. Очень консервативный вид спорта, получается.
Перед началом московского пляжники выделяли претендентов. Как всегда это бразильцы, а с ними - португальцы, испанцы и наши. Мол четыре фаворита и остальные. Португальцы, как известно, не вышли из группы - их уругвайцы дальше не пустили. Бразильцы в 1/4 напоролись на необузданный Сенегал. Россияне, хоть и с трудом, но выбили Испанию. Выбили так, что сами почти пол состава из-за жёлтых и красных в 1/2 не недосчитываемся. Зато Швейцарцы, как по маслу прошлись по уставшим от боя с чемпионами (бывшими уже) уругвайцам 10:1.
Теперь я скажу, что на трёх последних чемпионатах мира, включая московский в 1/4 играли всего три команды - бразильцы, сенегальцы (!) и... правильно - швейцарцы. Помимо того третью молодость в свои 36 полных лет отчётливо (лучший бомбардир с 9 мячами за четыре игры) празднует Деян Станкович (швейцарский "мишка косолапый", способный забить в любое время и с любой точки). Получается, что мы явно не фавориты в полуфинале. Если победить, то только на силе воли, на хитрости Лихачёва и его помощников, на жуткой поддержки российских болельщиков в Олимпийском и на спортивной удаче в конце концов!
Если мы пройдём в финал, было бы здорово сыграть для картинки с Сенегалом. Они не только сотворили сенсацию, волевым образом одолев саму Бразилию, но и японцев мы уже в группе обыгрывали. И дело даже не в том, что неинтересно - два раза в одном турнире делать это крайне не просто, а выигравшие по ходу чемпионатов мира у бразильцев никогда в истории чемпионами не становились - все силы и эмоции были отданы раньше на родоначальников пляжки.
Короче, рейтинг на сегодня команд, скорее всего такой: 1. Швейцария, 2-3. Россия-Сенегал, 4. Япония. А выиграть должны наши парни. Я в это верю. Болеем!


Заметки болельщика, или перед финалом - 18/21

Если вы смотрели полуфинал, то понимаете, что шансы на финал у сборной России за три минуты до окончания (если точнее, то за 2 с половиной) были минимальны 3:5 - от мощной слаженной команды Швейцарии без четырёх своих основных игроков (три из них забивающие, нападающие...). Но чудо произошло! Неистовые трибуны, болельщики всей страны у экранов и футбольный Бог опять помогли нашим пляжникам. Значит это всем нужно!
Наконец-то первые полосы спортивных передач, интернета, газет! А так бы смотрели, как в очередной раз мы проваливаемся в хоккее (теперь в женском, но какая разница - мы стали часто проигрывающей спортивной державой). Для того, чтобы что-то изменить - заставьте изменить дух в команде, выстроите преемственность, научитесь регулярно прыгать себя выше планки... Кто, если не вы?!
Впереди сегодня финал с японцами. В группе мы их победили, но это ничего не значит. Значит другое. Мы - двукратные чемпионы мира (2011 и 2013), а они в первый раз в финале. У нас вернуться три мощных парня основного состава, отдыхавшие по дисквалификации вчера. И наши парни на подъеме. Если полетит, то матч будет не очень интересный - всё решиться в первой двенадцати минутке. Если не полетит, то мы всё равно победим, уверен. Так что опять - болеем за наших!
P.S. Отдельные слова высочайшего уважения и благодарности Деяну Станковичу. При счёте 4:3, совершив с явным фолом отбор мяча (судьи в очередной раз пропустили), выскакивая два в одного на наши ворота, он не стал продолжать атаку. (А мог забить, и всё?!) И это на своём возможно последнем чемпионате мира (36 лет всё-таки). В моём понимании, таких поступков в мировом спорте наберётся по пальцем рук. Игорь Нетто с ходу один только и приходит на ум.
Деян - король этики пляжного футбола! Это очень дорогого стоит, но не даёт золотых медалей. Не дало в этот раз. Если наших футболистов будет поздравлять президент, то один из орденов страны за благородство должен уйти в Швейцарию (такая подсказка))).


Заметки болельщика, или итоги московского чемпионата - 19/21

Итак ракурс в историю. В 92-м году американцы придумали, как сжать пляжный формат с 11х11 до коммерческого 5х5. Первый массовый турнир прошёл там в Лос-Анджелесе. С 95 года, подхватившие начинание, бразильцы стали ежегодно проводить чемпионат мира для сборных - без отбора по приглашениям. До 2004 года провели 10 турниров, в девяти из них уверенно выиграли. Один раз, кстати, ездили на него безуспешно и российские ветераны - Чанов, Мостовой... Только в одном из десяти споткнулись бразильцы на французах с Эриком Кантоной, но те в финале в 2001-м проиграли португальцам. С 2005 года ФИФА взяло пляжников под свою "крышу".
В России первый турнир прошёл в саратовском Затоне (36 команд) в 1999 году. Мы вместе с Эмилем Джабаровым его придумали и провели. В 2000 году в Самаре прошли "Золотые пески". Чуть позже пляжку подхватили столицы и в 2005 году прошло первое первенство России в Анапе с участием 8 команд, где саратовская "Дельта" стала бронзовым призёром.
Возвращаемся в мировой формат. До 2009 года (Дубаи) первенство проходило каждый год. 2005-2007 - Бразилия, 2008 - Франция. И только после него можно считать его легитимным с отбором команд, как положено, на континентах. Перечислю чемпионов последних лет: 2009 (Дубаи, ОАЭ) - Бразилия, 2011 (Равенна, Италия) - Россия (финал с Бразилией 12:8 невозможно забыть), 2013 (Таити) - Россия, 2015 (Португалия) - Португалия, 2017 (Багамские острова) - Бразилия, 2019 (Парагвай) - Португалия, 2021 (Москва) - Россия. Простым подсчётом можно понять, кто является законодателем мод в пляжке в последние "продвинутые" годы. По количеству титулов впереди всех мы: Россия - 3, Бразилия и Португалия - по 2. (Если брать с 2005 года, то соотношение по титулам такое: Бразилия -5, Россия - 3, Португалия - 2, Франция - 1). Ещё один из четырёх чемпионов - Франция (2005), но с тех пор этот спорт у трёхцветных постепенно зачах.
Много разговоров - почему наш спорт не олимпийский? Рано ещё, но точно нужно делать чемпионаты не "на глухих" островах и в экзотических уголках планеты (прививка удалась только для Таити), а там где к пляжке относятся давно, как спорту. Понятный перечень кандидатов по регалиям и интересу от последних лет: Швейцария, Япония, Испания, Сенегал (если справятся), Уругвай. Отстали постепенно от поезда пляжки французы и иранцы, но они скорее в проблеме квоты на чемпионаты, который нужно расширять команды на три-четыре по Европе, на одной-две по Азии, Африке и Латинской Америке. Правильно было бы следующий, или в крайнем случае - через один чемпионат проводить в формате 24 сборных. Из-за "забастовки" украинцев, случайно попавшие в Москву швейцарцы стали, как известно, третьими.
Итог августовских баталий известен. В России появились трёхкратные чемпионы мира по футболу! По пляжному, правда. Если, скажите ну и что, то попробуйте стать лидером в каком-либо спорте? Даже относительно новом (история выше в тексте - ей уже скоро 30 лет). Попробуйте!
Ну и последнее - о самом главном, о самом мне насущном. Помолчим год-два и нужно бороться за проведение чемпионата в России снова. Выбор понятен - там, где спорт развивается и культивируется. Таких города, кроме столицы, в стране три: Питер, Самара и Саратов. По экономической и историческим составляющим лучше всего в Саратове посередине Волги лет через двадцать (раньше стране и так не дадут, да и город как раз будет готов) - почему бы и нет?!



.
  наверх
2021 :: апрель : май : июнь : июль : август : сентябрь: октябрь : ноябрь : декабрь
Архив малой прозы