на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
М.проза
Публикации
 Стихи
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   

МЫ НАХОДИМСЯ В ПРОТИВОФАЗЕ

Приглашение в программу ТС на «Серебряном Дожде» президента Поволжской Лиги пляжного футбола Андрея Руфанова состоялось на следующий день после завершения Кубка России – последнего официального турнира в самом успешном сезоне для всего российского пляжного футбола в целом и для саратовца Дмитрия Шишина - в частности.

О футболе на песке


- Андрей Николаевич, наверное, стоит поздравить всех нас с очередным трофеем Дмитрия Шишина. Не обидно при этом, что завоевывает он эти трофеи не в составе какого-нибудь саратовского клуба, а в составе «Локомотива» и сборной России?
- Нет, не обидно, что завоевывает. Было бы обидно, если бы он вообще не участвовал на этом Кубке, как это произошло со всеми другими саратовскими футболистами. Отлично, что Шишин выигрывает, хоть и с «Локомотивом». Жаль при этом, что область не хочет развивать пляжный футбол.

Руфанов Андрей - Скажите честно, когда в первый раз увидели Дмитрия Шишина, могли предположить, что он превратится в одного из лидеров лучшего клуба России и сильнейшей на данный момент сборной мира?
- Когда я его увидел, пляжного футбола на таком уровне еще не было. Это было лет семь-восемь назад, на самарских «Золотых песках» Шишин выступал в команде «Арго» (Саратов). Надо отметить, в Самару тогда приехал большой саратовский десант – команд пять. «Арго» была самой молодой по возрасту и интересной командой. В ней собралось много молодых надежд, многие из которых потом попали в «Дельту», играли в сборной. Среди этих спортсменов Шишин выделялся своим крепким характером и телосложением. Когда в одной из игр наступил критический момент, я увидел, что мальчишка может многое. Он забил два решающих мяча и вывел «Арго» из группы. Понятно, что тогда никто не мог предположить, что он будет играть в сборной, и на таком уровне, но то, что из него может состояться пляжный футболист, было видно.

- Существует такая практика, когда спортсмены приезжают с трофеями в родной город. Насколько я знаю, в случае с Дмитрием Шишиным у вас есть такая задумка?
- В сборной играют представители всего трех регионов. В Питере Кубок уже был, в Москве он прописался и, естественно, он там будет находиться долго. Надеюсь, что в осенне-зимний период, когда сборники и другие пляжные футболисты будут распущены, Диме дадут Кубок. Думаю, это возможно, учитывая отношения с Российским футбольным союзом. Тем более, что многие люди, которые поднимали в регионе пляжный футбол, достойны того, чтобы хотя бы увидеть трофей. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

- А какие-то предварительные договоренности уже достигнуты, или пока не общались на эту тему?
- Я общался с руководителями футбольного союза. Они не против, но есть ряд моментов, в частности, касающихся безопасности этого Кубка. Думаю, для Шишина нужно сделать и большую пресс-конференцию, поскольку он завоевал все, что только можно в пляжном футболе. В принципе, чемпионов мира во всех других видах футбола у нас не существует. Получается, что Шишин и команда – первые чемпионы мира в пляжном футболе, который, надеюсь, к 2016 году станет еще и олимпийским видом спорта. Мы знаем, что Дима очень скромный парень, молчаливый. Но сейчас особое время, и это нужно не только ему – всем нам нужно увидеть этот Кубок в его руках.

- Говоря об успехах, нельзя не затронуть и неприятные моменты. Я имею в виду отказ сразу трех саратовских команд ехать на кубок России по финансовым причинам. Андрей Николаевич, а сколько денег необходимо было, чтобы хотя бы одна команда смогла поехать, и кто, на ваш взгляд, виноват в том, что необходимых средств не нашлось?
- Взнос на Кубок составляет около 70 тысяч рублей, плюс проживание, питание. Некоторые команды что-то платят игрокам. В целом это выражается в сумме от 300-400 тысяч до более нескромных сумм, которые тратят команды из других городов. Например, Самара приглашает одного игрока из Бразилии, другого – из Уругвая, на это нужны немалые средства. Для того, чтобы быть на уровне и бороться за Кубок, нужен бюджет около миллиона рублей. Все зависит от целей. Долгое время команды существовали за счет личных средств энтузиастов этой игры, но на этот раз векторы не совпали. Область заплатила только взнос, за что ей большое спасибо. В результате «Дельта» играла в чемпионате страны и фактически без бюджета заняла четвертое место на соревнованиях, где у «Локомотива», например, бюджет составлял 25 миллионов. Очень обидно, что «Арго», «Агафоновка» и «Дельта» отказались. Последняя вообще была единственным коллективом, который играл на всех чемпионатах и кубках страны. Кубки страны ведутся с 2005 года, и впервые «Дельта» не поехала. Ее президент Сергей Кормилицин потратил огромное количество времени и сил, было проведено много встреч, но в итоге он ничего не получил и принял решение не ехать.

- И все-таки, Андрей Николаевич, для меня до конца не понятна ситуация, ведь в предыдущие годы на финальные соревнования ездило, если не ошибаюсь, по две, по три команды. Все они финансировались из частных источников, или какая-то министерская подпитка в те годы была, а сейчас она стала меньше? В чем причина, что в те годы на финальные соревнования ездило три команды, а в этом – ни одной?
- Во-первых, была минимальная поддержка, и в прошлом году «Дельта» этой поддержкой пользовалась. Но я считаю, и в крупных городах, таких, как Питер, придерживаются такого же мнения – нужно создавать хотя бы один клуб, аналогично самарским «Крыльям Совета», который бы поддерживался основным футбольным клубом, имел его форму, поддерживался болельщиками этого клуба. Такие фарм пляжные клубы – не только российская, это общемировая тенденция. Во-вторых, цена вопроса стала несколько выше. В предыдущие годы не было «Локомотива» с его 25 миллионами бюджета. Если бы появились хотя бы какие-то разумные деньги, тогда можно было бы с ним бороться. Но у нас привыкли не платить командам и рассчитывать, что они сами справятся. Но в этом году так не случилось. С чемпионатом страны с трудом, но справились. С ограниченным контингентом игроков, с ограниченным бюджетом, но «Дельта» все же проскочила в четверку. Считаю, что в подобном положении добыто очень высокое место. Но рано или поздно такая практика должна была закончиться, и закончилась на Кубке. Уже никто не справился и с самой поездкой. Своим составом «Агафоновка», например, не поехала, и потому что понимала, что там «ловить нечего». А зачем посещать серьезные соревнования, тратить время, усилия, игроков отвлекать, когда целей не ставишь? На Кубке надо выигрывать Кубок – это единственная здесь задача. Поэтому нужно объединять усилия, но для этого нужна добрая воля и должен быть стадион. В этом году его опять не построили, снова играем на энгельсском пляже, благо хозяева позволяют. Но Энгельс далеко, все игроки в основном живут в Саратове, и это минус. В итоге мы находимся в кризисе пляжного футбола, и Кубок это подчеркнул.

- Является ли отказ команд от поездки, на фоне успехов сборной России с саратовцами в составе и перспективой вхождения этого вида спорта в олимпийскую программу, звоночком, свидетельствующим о том, что в Саратове пляжный футбол затухает, или это не совсем так?
- Как часто бывает в этом городе, мы сейчас находимся в противофазе. Одним словом – спорт затухает. Но есть еще силы, есть люди и традиции. 1999 год – это год рождения пляжного футбола в России. И это рождение состоялось в Саратове. И я призываю всех обратить на это внимание, и в первую очередь министерство спорта Саратовской области.

О футболе большом и общении в новом формате

-Андрей Николаевич, известно, что вы разносторонний человек - это касается и спорта. Ваши знания и интересы не ограничиваются только футболом на песке. За большим футболом получается следить, удалось ли посмотреть, например, воскресный матч «Спартака» и «Зенита»?
- Этот матч смотрел фрагментами, поскольку у меня много разных увлечений. Могу сказать, что это была не самая интересная игра, хотя и драматичная по многим моментам. Скажу, что сегодняшний Чемпионат очень хороший. Наличие таких команд, как «Динамо», меняющийся «Локомотив», финансово активный «Анжи», встающий по ходу чемпионата с колен «Рубин», не говоря уже о лидерах «Зените» и ЦСКА - делает чемпионат очень интересным. Думаю, наличие еще и третьего тура добавит болельщикам много впечатлений.

- Действительно интересно. И денег в российском футболе, судя по последним приобретениям, становится все больше и больше. Вот только в Еврокубках мы как-то играем, по ощущениям, все хуже и хуже. Как считаете, с чем связан этот момент?
- Думаю, с тем, что не научились играть на два фронта. Есть такое русское явление, когда тот же «Зенит» один матч играет хорошо, а второй плохо, то же самое с «Локомотивом». В командах есть много иностранных игроков, но они тоже попадают под эту болезнь самоуверенности. Нельзя так настраиваться, нужно играть с первой минуты. Отсюда и наша позиция в рейтинге, хотя с учетом вложенных денег можно было бы находиться уже в первой пятерке, а может и выше. В общем, не могут они еще с полной отдачей играть через два дня на третий.

- Наступившая неделя, вероятно, станет решающей для сборной России - состоится матч Словакия – Россия. Мы с Андреем Николаевичем и саратовскими болельщиками планируем в эту пятницу обсудить эту игру в новом заведении Match Point, располагающемся в деловом центре «Навигатор». Ожидаются призы, подарки и главное действо – сам матч Словакия – Россия на широком экране. Начало праздничной программы 7 октября в 21.30. Андрей Николаевич, вам наверняка есть, что добавить по этому поводу.
- Мы уже привыкли смотреть футбол в клубах. Это общение с друзьями и большой экран. Пора уже выходить на новые формы. Футбол – это тема, волнующая почти все мужское население планеты и страны. Поэтому интересно встречаться, вместе комментировать, обсуждать игру с теми, кто много знает об этом виде спорта. Помню, как было здорово, когда приезжал в Саратов известный комментатор Василий Уткин, соединивший комментарии вживую, комментарии с экрана, плюс общение. Поэтому надо создавать клубы, где можно интеллигентно и со знанием дела поговорить о спорте, который очень любим. Если получится, в этот раз к нам придет наш чемпион мира по пляжному футболу и, наверное, самый титулованный футболист города Саратова – Дмитрий Шишин. Думаю, это будет очень интересно для болельщиков.

Андрей Астапов.