на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
М.проза
Публикации
 Стихи
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   

«ПЛАНЕТА А»НДРЕЯ РУФАНОВА

Руфанов Андрей Андрей Руфанов, он же Сокульский, в представлении нашим читателям уже давно не нуждается. Городу он известен как поэт, бизнесмен, общественный деятель, а с недавнего времени еще и актер. О том, что сейчас происходит в его творческой жизни – Андрей Николаевич поделился с «Территорией».

- Насколько я знаю, в этом году ты отметил свой юбилей. Что интересного происходит сейчас в твоей творческой жизни?
- Читаю по вечерам книги для маленькой девочки. А если серьезно - ровно в день 18 сентября мне принесли первый экземпляр моей новой книги «Планета А, или Азбука взрослого человека». До «Азбуки…» была хорошая пятилетняя пауза. Михаил Гаврюшов опять поучаствовал в макете книги, и за это время у меня появился маленький соавтор – моя младшая дочь Арина. По мере того как собирались новые стихи, она росла, рисовала и делала высказывания, которые в дневниковой форме разложены между стихами.

Получился такой непростой баланс между жесткими и откровенными стихами, с умильными высказываниями моей дочери. Я думаю, читать будет интересно. Первая презентация книги прошла в «Арт-налете». Спасибо всем, кто пришел, было много неожиданных и приятных моментов...

- В конце сентября Саратов увидел благотворительный спектакль «Комическое совпадение», в котором ты принимал участие как актер. Расскажи об этом опыте.
- На самом деле «Комическое совпадение» проще было бы назвать «Ревизор в Саратове». Как отметили многие актеры, прочитав свои тексты, – мало что изменилось за последние двести лет. А выступление в Театре оперы и балета 26 сентября, уверен, запомнится всем нам – непрофессиональным артистам. Первый раз выйти на большую сцену и сыграть при полном зале – это было круто. И абсолютно новый опыт для меня… При этом рядом были уже, можно сказать, такие профессионалы, как Вячеслав Максюта и Андрей Табояков. А как сыграть такой объем текста и характерность, как у Григория Гейфмана – Городничий и Михаила Авилова – Хлестаков, я вообще не представляю? Вот где прорыв! Так, что мне с моими двумя выбеганиями Почтмейстера повезло. Говорят, был костюм у меня хороший. (Смеется)
Спектакль снимали, будет сделан фильм. Мне кажется, что это событие городского масштаба. И что бы ни говорили, многие пришли, вкусили и удивились. И без режиссерской хватки Олега Ринге, и организаторского таланта Максима и Елены Козиных ничего бы не получилось. Мне же очень приятно, что успел в спектакле поучаствовать.

- А что касается фильма Евгения Солодкого – ты и там принимал участие?
- Да, только что закончили фильм «Параллельные миры города С.», который снимался больше четырех лет. Там собраны все 5 новелл, которые город видел, и все они, как бы, самодостаточные. Изначально мы задались темой Города. Мы живем здесь, здравствуем, несмотря ни на какие обстоятельства, что-то делаем для того, чтобы этот город стал лучше. Фильм авторский, и Евгений зафиксировали какой-то срез, отношение, кадры. Например, Колесников сидит перед городом, на набережной. Впереди стоит яхта, и это бесконечное загорающееся 34-этажное здание, виден мост. И на пористом льду он жжет костер.
А что касается меня, то год назад наша группа сопродюсеров предложила поучаствовать в кадрах встречи со всеми героями – связать новеллы.
А еще много материала осталось в резерве – отъезд из города шхуны «Гелон», выезд к Алексею Колесникову на «Веранду». Там мы снимали и говорили о том, почему мы до сих пор остаемся в Саратове, и чем он так привлекателен для нас. Фильм в итоге – это такое 45-минутное арт-событие, подведение первых итогов моего поколения, синтез слов, музыки, стихов. Думаю, что скоро мы покажем его на большом экране.

Руфанов Андрей - Еще известно, что в Саратове ты занимаешься проектом «Ночь пожирателей рекламы».
- Второй год «А-клуб» взял на себя обязательство представлять «Ночь пожирателей рекламы» в Саратове. И второй год мы будем проводить «Ночь» в «Черчилле» и в Театре драмы 3 и 4 ноября соответственно. Приедут представители агентства «Твин-медиа», которые представляют Жана-Мари Бурсико в России. Ночь непременно обещает быть интересной.

- А где можно было провести такой фестиваль?

- Места есть. На территории бывшего САЗа, или на Гагаринском поле. Мощное пересечение космической темы и музыки, освоение бросовых, но знаковых мест для наших земляков. Большие фестивали делаются – рядом с мегаполисом, но при этом чуть отстраненно, чтобы не мешать жителям.
Вторую «Желтую Гору» мы проведем в рамках 25-летия саратовского рок-фестивального движения 12-13 января в ГЦНК (рок-клуб «Варьете»), а масштабная задумка останется пока в планах. Кстати, в России ежегодно проходит более 100 больших музыкальных фестивалей, а Саратов и здесь не может похвастаться событием. Будем радоваться тому, что можем сделать сами - 2 вечера с нашими и приезжими командам. Первый традиционный уже шестой - SIM. Ребята на нем сами выбирают лучшие композиции года и печатают на двойном диске-сборнике, и только некоторые группы из этого сборника участвуют на гала-концерте. Второй вечер будет, собственно, посвящен «Желтой Горе», которая в этот раз объединит все рок-клубы Саратова.

Беседовала Светлана БЕЙК