на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
М.проза
Публикации
 Стихи
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   

МЫ ТЕРЯЕМ ДОСТОЯНИЕ САРАТОВА

А вы знали где зародился пляжный футбол в России? Оказывается, он зародился на наших родных песках пляжа Затон в Саратове. Мы должны гордиться тем, что этот вид спорта через несколько лет станет олимпийским! Должны...Но что не так? Как пляжный футбол развивается сейчас? Развивается ли? Чьими усилиями? О том, где спряталось, как живет и развивается достояние Саратова - пляжный футбол, может рассказать только человек который знает ситуацию не понаслышке, а изнутри. К счастью, этим человеком оказался наш земляк, прородитель «пляжного футбола», известный Саратовский предприниматель, основатель многих успешных бизнес-проектов, а также талантливый поэт (псевдоним - Сокульский) Андрей Николаевич Руфанов, который любезно согласился поделиться с нашими читателями информацией по этому поводу.

Бруева Александра:
Редкая черта характера – генерировать и воплощать новые идеи в жизнь. Пляжный футбол, «А-клуб», фестиваль «Желтая гора», список проектов можно долго продолжать. Что побуж- дает вас создавать постоянно что-то новое?

Руфанов АндрейРуфанов Андрей:
Такой я уродился. А если серьезно – человека воспитывает семья и среда обитания, а наш город очень необычен. Я уверен, что он - не такой как многие другие города России. Саратов уникален по своей плотности интересных людей, в первую очередь принадлежащих искусству, но при этом он очень жесткий в отношении инициатив и новых начинаний. На верхнем уровне он был то закрытым, то долго полуспал. При этом, не забывая отражать известную поговорку «вокруг горы – посередине воры».
Моя же жизненная позиция заключается в простой фразе «делай, что можешь». У меня есть несколько интересных направлений творчества, которые развиваются за счет физических и финансовых резервов близких мне людей и моих собственных. Одно из этих направлений, если мы говорим о спорте - это пляжный футбол. Этот вид спорта в России родился на пляже Затона города Саратова в 1999 году. Тогда мы с Эмилем Джабаровым нашли правила игры и затеяли первое первенство области на тридцать шесть команд. И только значительно позднее выяснилось, что это был первый официальный турнир в стране. В середине нулевых «пляжка» оформилась, как полноправный вид спорта. С 2005 года саратовские команды стали ездить по стране на чемпионаты и кубки, а Саратов воспитал много достойных игроков. Некоторые из них прошли через сборную страны. Такие, как Дмитрий Шишин, и сейчас ее украшают. Увы, но на сегодняшний день, интерес со стороны чиновников от спорта к данному виду очень низкий. Поэтому приходиться вкладывать все возможные силы для того, чтобы спорт не умер. Но вытащить его на одном желании без областной программы невозможно.

Б.А.: Что нужно сделать, чтобы обеспечить комфортную среду для развития пляжных видов спорта в области?

Р.А.: Построить маленький стадион, и иметь программу развития. Являясь ответственным лицом за пляжный футбол в поволжском регионе, я вижу, как на наших глазах за два-три последних года ушли вперед пляжные футболисты из Самары и Ульяновска. Там поддержка существует не на словах, а на деле. И этот спорт набирает ход без нас. Впервые за восемь лет «Дельта», флагман командных видов спорта Саратова, пропустила осенью кубок страны. А команда «Бизнес-Право» вообще превратилась в «Подводник» из Ярославля.
Кроме того, мы теряем огромное количество не задействованных мальчишек в летний период и те рубежи, которые могли иметь на уровне национальных соревнований. В моих силах пригласить в Саратов этап чемпионата страны, но где мы будем играть? Силы энтузиастов этой игры, как показал последний сезон, не безграничны. Если срочно не найдутся точки соприкосновения со власть имущими, то пляжка здесь умрет. И вместо того, чтобы гордиться спортом, который в 2016 году,судя по всему, станет олимпийским, мы его потеряем.

Б.А.: Что необходимо изменить, чтобы у наших земляков была возможность развиваться по всем направлениям?

Р.А.: По всем направлениям в городе со слабой промышленностью, с нечетко выраженными градообразующими предприятиями, при явном финансовом дефиците развиваться нельзя! Это касается не только спорта - всего. Нужна точечная и продуманная программа, которая даст людям надежду. Очевидно же, что огромный позитив дают строящиеся в последнее время дороги, приходящие в порядок дворы. Даже цветы, подвешенные на столбах, дают ощущение праздника. Что может спасти город, в котором инженерный комплекс растаял, а такие предприятия, как авиационый завод, уничтожены вообще? Что может спасти город, который давно находится в инвестиционной яме? Я думаю - разум, последовательность и творчество, которое, не смотря на сложившуюся ситуацию, всегда жило и живет здесь. Достойнейшие мастера и профессионалы здесь живут. Не важно, что последние годы, как только появляется первая возмож ность, творческие (и не только) люди уезжают отсюда. Но в том то особенность Саратова – здесь есть все школы искусств, которые развиваются несмотря ни на что. Функционерам просто нужно научиться пиарить и поддерживать то, что у нас уже есть. То, чем мы можем и обязаны гордиться. А возвращаясь, к частному примеру, пляжке - 2016 год не за горами. Пляжный футбол станет олимпийским видом спорта, и мы можем и должны размахивать, как флагом – история этого спорта уже достояние нашего города. Россия, кстати, готовится подать заявку на проведение чемпионата мира по пляжке в 2015, или 2017 году. Представьте вдруг, как красиво его было бы про- вести на современном стадионе посередине Волги – на городском пляже? Мечтать не вредно. Что мы имеем на самом деле? Несколько энтузиастов, которые уже выдохлись, обивая пороги. Обидно, и не хочется на такой ноте заканчивать. Я верю, несмотря ни на что в мой Саратов. А иначе давно бы отсюда уехал.



пляжный футбол Саратов