на главную Антология
живописи


Антология
поэзии



Андрей
Сокульский
 

О себе
Книги
Проза
М.проза
Публикации
 Стихи
 'А-клуб'
Фото
События
 Инсталляции 
  |
 Дневник
 
Полезные ссылкм   

ПРОЗА

2023 (4)



все рассказы
 

Катя

Ребята вечером предложили мне поехать с ними на винный фестиваль в ближайший городок. Я не отказался. Парень я относительно молодой, холостой. Завтра выходной – почему нет?

В приличный микроавтобус со знаком «Мерседес» набилось шестнадцать человек. Полнёхонький.

- Мы думали, что ты не придёшь?

- Почему я не приду? Очень даже не правильно вы подумали. Поехали!

И понеслось. Мы в пути открыли, пожалуй, ящик шампанского, а мне пришлось, как часто бывает в нашем обществе - «тамадить» в разговоре, давать слово под анекдоты и вспоминать свои, а совсем под прибытие на третьем часу поездки две песни сыграть со всеми и для всех на слегка пьяное наше многоголосие. Откуда в автобусе взялась гитара, я не понял. Да, ладно…

На входе нас не обыскивали, но охранники смотрели хмуро. «Понаехали столичники…» - было в каждом взгляде. Не стал я им рассказывать, что практически местный. Почти. Из соседнего села я, но учился здесь в старших классах. Отсюда же пошёл служить на Кавказ. Давно меня в городе не было.

Все наши разбрелись по большому, как выяснилось, павильону и сразу начали «разбираться в вине», а я тормознул – вспомнил, что утром пришлось рано вскочить и остался без кофе. Взял, как выяснилось, я вполне хороший напиток. Сел на солнышке. Хорошо. Лето началось. Если бы не война и замучивший меня военкомат, то вообще было бы ништяк.

- А что вы не хотите – с таким-то прошлым? Вы же снайпер от бога! А ваши ребята уже давно там...

И про условия свои, конечно, очень на слух привлекательные. Так и хотелось им всем сказать, что мои ребята уже давно совсем не там, а в основном на том перевале остались. Мы их даже схоронить не смогли. Только командира, ещё живого, я до вертушки тогда донёс…

Не, не туда меня понесло. Надо пойти вина выпить. Даже не надо – Борька- «пропойка» сам принёс. Хороший человек.

- Белое калифорнийское. Пей, больше не будет.

- Почему не будет? Как в Калифорнию зайдём на катерах, так всё вино и наше.

- Хорош ты, Вань, всё шутить. И вино, и женщины здесь, а не в Калифорнию теперь, в основном, поедут другие люди.

- Пусть едут…

Не был я там и вряд ли буду. Пошёл я с Борькой по павильону, и наклюкался, достаточно быстро, конечно. Кто так вино пробует – выплёвывать, как и все, надо было. Но не в наших привычках что-то вообще выплёвывать.

Хорошо, что на улице плов в огромном чане готовили. Съел я две порции и начал группу тут же слушать. Благо, я умею переключаться и останавливаться. Играли местные ребята, но очень качественно. Общий музыкальный уровень за последние два десятилетия не просто подрос, а ушёл в какие-то небеса. И вот я сижу в звуке весь и птички даже, что из кустов за мною участвуют, а прямо на меня на огромных цырлах выходит Катька из «б».

Катьке в школе я очень симпатизировал, но отбивать у Славки не хотел. Или не стал. Какая разница?! Когда я в школу пришёл в девятом, они уже были вместе. Потом слышал, что сыграли достойную свадьбу… Стала она ещё красивей и ещё выше. Ах, да – у неё каблуки сантиметров двенадцать.

Узнает или нет, интересно? Не узнала она меня современного, печального со шрамом (вспомнил вдруг) – прошла мимо с подругой. Подождём – всё равно будет возвращаться.

- Катя, - окликнул я её вслед со спины.

Развернуло её. Уставилась своими голубыми. Вперилась!

- Ва… Ваня что-ли?

- Ва-Ва – ну ты даёшь!

Кинуло её ко мне. Куда-то делась подруга. И понеслось. Вся жизнь была рассказана за её просекой с просекой.

- А ты?

- А я не пью больше, Кать.

- На винном фестивале?

- Ну, так получается. Всё что мог и хотел – я уже попробовал. Осталось услышать тебя.

Хотелось сразу сказать «попробовать», но не стал. Катька стала выдающейся блядью этих мест. С ребятами я домой не поехал, но оставаться насовсем жить с ней не стал. Хотя очень она мне предлагала...

Осёл

(рассказ)

1

Всю жизнь мечтал, да что мечтал – возможно, подсознательно играл роль Осла и вот недавно такая возможность в полноценном, как говорят, варианте представилась. Я приехал на нашу ежегодную тусовку с некоторым опозданием, и выяснил, что в этот раз народ взялся за нетленку - за «Бременских музыкантов», и не разобранные роли остались исключительно маленькие и в каком-то смысле даже эксклюзивные.

- Знаешь, Петуха ещё никому не отдали и на Осла никто не покусился – выбирай?

- Мне бы Осла? Он по духу мне вернее, и как я его по мультику помню - текст не очень сложный. Что-то с «е-е».

Подумалось, что у осла текст проникновенный, и я его возможно даже отчасти знаю. «Е– е»! А уж, если правильно произнести!

Народ у нас всегда отрывается по полной! Но обязательно с интеллектуальной подложкой заведомо организованной семейством Ивановых и к ним приткнувшим. Меня из-за природной суеты и прочей необязательности в костяк наших «гениев» в последние годы не брали, но в процессе часто перепадали сложные роли. И надо сказать в основном я их, не плохо, вытаскивал. Возможно, что я оказался способным на импровизации. Каждому же своё.

Хорошо, что на столе с ходу стояло разлитое шампанское, и гуляла вверх вниз пятилитровая раскладушка виски. При наличии льда, я пригубил для начала только один бокал с пузырёчками, но мешать, понятно, не стал – просто тупо перешёл на виски. Вчера в пятницу был затянувшийся бильярд до пол четвёртого ночи, и выспаться до конца мне не удалось.

Петухом стала вовсю опоздавшая Маруся, и это меня чуть успокоило – не люблю я людей подставлять. Маруся опять примчалась в какой-то невероятной шляпке. Так что мордочку петуха было на что прикрепить. А вот с ослом (то есть со мной) всё ограничилось ушами. Уши были – разрезанный бэушный серый шарфик мягкий и симпатичный, прикреплённые к кольцу от старого абажура.

- Мог бы ещё послужить? - обратился я по шарфику к главной затейнице Милке, на что получил глубокий отрицательный взгляд – мол «не гони о не своём».

Нашей «банде», я уже и не припомню сколько лет. Всё начиналось в студенчестве, но люди сводились, разводились, примыкали, отмыкали, отбывали за границу, порой между собой ругались, но обычно не сильно. Общий фон добра незыблемо держали три-четыре очень близкие мне пары. Кацы (как раз – четвёртые) иногда далеко на месяцы и годы отваливались по разным причинам, но если они были в городе, то были с нами всегда. Сегодня они были. Короче такой привычный клубок вполне ещё свободных - хотя в этом смысле совсем свободным остался один я - сорокалетних в среднем плюс-минус олухов, жаждущих в общей конструкции теперь не частых встреч оставаться там же – в начале наших весёлых нулевых.

Я, конечно, чуть приврал по импровизаторству – основная отведённая мне роль в компании была скорее шутовской. А осёл, чем вам не шут?! Роль свою, видимо, её сам давно выбрал, и мне она однозначно нравилась и подходила. К тому же наша самодеятельность меня сегодня мало интересовала. Я очень давно не видел Костика и Петра, а в их дуэте важны были и получались очень точные с юмором комментарии по событиям вокруг. К тому же мне надо было кое-что узнать у Кости - про одну мне конкурирующую компанию. Костик удивительно владел огромным объёмом инсайдерской информацией в городе. Я всегда этому удивлялся до моих внутренних возгласов типа «мама не горюй»! А о нужной мне компании Костя знал по моим прикидкам всё и наверняка.

Что ещё? Как всегда, когда наша «банда» начинала выдыхаться или уставать от гула отделившихся отдельных парочек и треугольников, начинающей дробиться компании, Паша по брался за гитару, и мы, потихоньку возвращались в кружок очень близких и родных людей. Настолько близких и родных по духу, что я уверен – каждый думал – я бы отсюда никуда больше не уходил. Если бы можно было, конечно. «За бортом» нашего плавания временно оставались малые и не очень дети (если мы заранее не договаривались об их присутствии), работа, проблемы и всякая житейская ерунда.

2

- Вики не будет, - сказала Милка. Можно начинать.

И ейский муж – Вася Иванов, стал раздавать нам заранее распечатанные тексты.

- Почему? – не выдержал я.

- Потому, ответила Вика и посмотрела так косо вверх.

Благо рядом со мной уселась Маруся и быстро нашептала мне на ухо: «Вань, месяц назад, как Олег туда ушёл – ты, что не знал? И Вика сразу всем сказала – пока не закончится и Олег не вернётся, собирайтесь без меня. Ты, правда, не знал?!»

Меня известие прямо огорошило, и серьёзно призадумался, пока Вахо выставлял свои фонари и стационарные камеры. Снаряды ложились всё ближе, но поступок Олега даже через виски меня пробивал - мурашки по телу и удары по голове с ослиными ушами. Вахо взял последнюю камеру на плечо и повернулся к Милке: «Я готов!» Когда она здесь стала старшая? За счёт чего?

- Итак, ребята у всех есть тексты и последовательность. Мы приступаем к первой части. Всё очень просто – песня с бокалами за столом. Как бы прелюдия. В конце мы её повторим, начнёт темнеть – будет братание, а сейчас с радостью и с вдохновением. Общий лейтмотив песни соответствует нашей с вами истории – «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» Только, чтобы не тянуть одеяло на себя – Ваня!

- Что, Ваня? Ваня – осёл. Я буду тихонечко басом на под певке, ладно?

- Вот и правильно!

И мы начали. «Ничего на свете лучше нету…» И, потом в моём понимании, две высшие точки в разрезе наших улыбчивых и молодых вполне лиц. Первая: «Не заменят никогда свободы!» и вторая: «Наша крыша – небо голубое…» Шёл пленительный сентябрь – самое начало. Погода стояла роскошная, река была тишайшая, а мы на маленькой Петиной базе одни в беседке вытворяли и записывали чуму. И моё увесистое своевременное «е-е» басом. Такой кайф! (Если бы не обрывочные думы об Олеге).

Всё получилось абсолютно с первого раза, но Милка, как новоиспечённый режиссёр, назойливо попросила повторить.

- Так мы напьёмся, и ничего не успеем, а впереди плов и жаренный барашка, - вставил свои «три копейки» Пётр.

- А вы не пейте, - отметилась Настя.

Что вызвало новые улыбки. Дубль, так дубль.

«Тем, кто дружит – не страшны тревоги…» Песню можно было разбирать на цитаты. Когда мы закончили первую часть, я незаметно полез в телефон. Мультфильм вышел на экран в 1969-м году. Его посмотрело в кинотеатрах 28 миллионов человек – считай современная Украина. Где посмотрело? Точно в кинотеатрах? Или они как-то уже могли определять количество просмотров по телевидению? В кинотеатрах…

Я ещё налил себе треть бокала.

- Осёл, ты сегодня не в теме? - Милка сегодня ко мне явно цеплялась.

- Ты знаешь – мне больше по нутру трубадурство, но я вот о чём думаю - давайте попробуем дозвониться Олегу? У него на днях днюха будет. Какая разница когда – мы же теперь опять не скоро соберёмся? Я с ним летом разговаривал – он мне ни словом не обмолвился.

Включилась подпевала Настька.

- Ваня, ты опять опоздал. Мы договорились, как в прошлый раз – эту тему не обсуждаем. А то вместо отдыха все мысленно там окажемся.

- Я же не обсуждать предложил, а позвонить Олегу.

Тогда Милка, впервые мягко и проникновенно, как училка, сказала, что связи с ним две недели нет.

- Переходим ко второй части, ребята.

Ну, тут меня из штопора вывело, и я на Осле оторвался. Мой поставленный бас в арию «Па-ба па-ба-ба... па-ба бью буат…» претензии ко мне, надеюсь, окончательно закрылись. И если ещё раз пристанут, то выдам им, что всех героев мультфильма Геннадия Гладкова (а он ещё жив!) великолепно исполнил один артист – Олег Анофриев. Всех, кроме принцессы и осла. Так что можно этим при случае козырнуть. А нашему Олегу, подумалось, я сам наберу чуть позже. Как это так – две недели «без переписки»?

3

В перерыве мы поговорили с Костиком. Он всё выслушал и посмотрел кисло мне в глаза.

- Они тебя тупо «кидают», Вань. Это их известный наглый метод. А ты не знал?

- В первый раз слышу.

- Давай я завтра тебе подробности расскажу, но точно – зря ты с ними повёлся.

- Твари?!

- Точно, Вань, что ещё хуже - умные твари. Наглые, обученные, абсолютно беспринципные люди или их подобие.

- Новость.

- Что делать? Пошли, Вань, к народу.

Все уже разгорячились. Король Костик с нарисованными усами выглядел комично, но более меня умиляла атаманша Соня с семью разбойниками. Оказывается – никто не хотел быть ослом, и разбойники у нас размножились до неприличия. Только утром на больную голову я начал анализировать и понял, что в разбойники записались все наши псевдо либералы. Так получилось. Случайно или нет – теперь не узнаешь. А в охрану короля отправились более-менее патриотичные патриоты. Атас! И получились, примерно, равные группы.

Что было дальше? С котом Сеней и псом Вовой, и конечно петухом Марусей, мы устроили такой мощный акт свободомыслия и силы, что нагло считаю – были лучшими! Я предложил моим зверям (интересно происхождение фамилии Гримм от грима?) несколько синхронных атакующих па - не напрасно я тридцать лет вытачивал движения в единоборствах. Мы были страшны и неистовы в своём порыве: «Любим бить людей и бить баклуши!» Кто это такие стишки написал тогда? Что за коммунистический застой такой был, про который мы в институте учили? Надо у предков будет расспросить поподробнее.

Короче, мы вытащили нашего трубадура Пашку и принцессу Полину из этих двух относительно противных противоборствующих сообществ «белых» и «красных» - на ум такое сравнение пришло и понятно только почему в такой последовательности – иначе в известный магазин попадаем -, и все вместе кайфанули в обнимашках в последней и повторной песне «…нам любые дорогИ дорОги!». Это же гениально! Или всё-таки так действует на человека алкоголь?

В конце вчера в ночь, как и положено, пел Пашка. Песни были все наши. Я отклонился в сторону, набрал Вику - несколько слов поговорил, и незаметно оставил ей включённый телефон. На следующий день мы с ней снова долго разговаривали.

- Спасибо тебе, Вань, - я как с вами была.

- Скажи…

- Он выхоли на связь позавчера. Говорит, что сейчас они в самой «мясорубке». Поэтому не было связи. Успокаивал. Он всегда успокаивает.

- Скажи… (я не успевал задавать ей вопросы)

- Он сам так решил. Мы один раз разговаривали – и я поняла, что потеряю его, если буду останавливать – он всё равно уйдёт. Там +весь его выпуск – не знаю, как они додумались, но пошли в одну часть вместе.

Я пытался придумать слова. Пошутить, как обычно, но не получалось. Я начал рассказывать ей что-то про «Бременских музыкантов», а она мне встречно дала популярную и исчерпывающую информацию.

- Братья Гримм переписывали народные немецкие сказки. Там в сказке всё очень коротко – одни разбойники в виде животных выгнали из хижины других разбойников в виде людей. Домашние животные зажили счастливо в хижине в лесу.

- Сюр?

- Относительно, но и леса была в Европе тогда побольше.

- А Принцесса, Трубадур, Король?

- Их там нет в сказке. Это такие советские додумки - доработки.

- Слушай, Вик, ты всё знаешь, а почему такой успех-то?

- Не было тогда ничего. А тут относительно современная музыка с танцами. Принцесса в мини-мини, Трубадур - в джинсах крутых и с гитарой. Для того времени – революция! Думаю, что художникам нужно было нарисовать максимально противного не похожего на Брежнева короля. Иначе бы зарулили. Но короли и цари были тогда в России, то есть в Советском Союзе, в далёком прошлом. Короче, как то пропустили, а дальше обвал любви.

А потом Вика сказала без перехода:

- Ваня не смей туда уходить. Олега одного нам всем достаточно…

И тут я всё понял окончательно, что я – непроходимый Осёл. И заиграло в голове «…дороги дороги…». Точно – «дороги дороги…» И – твари! И всё это перемещалось в какой-то клубок.

И тогда я встал и пошёл смотреть на всякий случай, где у меня лежит военный билет. Давно не видел. Осёл, что тут ещё скажешь!

  наверх