Дневник

Полезные ссылкм

Арт-налет Натальи Шиндиной

Андрей СОКУЛЬСКИЙ, ведущий рубрики

Такого еще не было! В насыщенном на встречи, клубы и фестивали Саратове недавно открылось первое специализированное литературное кафе. Напомню, что в конце восьмидесятых прошлого века в городе начали работать мощные поэтические объединения – «Контрапункт» (в доме-музее Н.Г. Чернышевского) и «Просодия» (в клубе «Орбита» на Первомайской – ныне Столыпинский центр). Многие литературные кружки – такие, как «Муза», «Спутники», «Катулл», «Рейс №..» - давно ушли в глубокую историю. Другие – «Россыпи», «Диалог», «Солитон», «Дорога», «Твое слово», «Микрокосмос», «Литературная гостиница», продолжают свою деятельность.
Особенно хочется отметить насыщенную работу объединения «Азъ» Николая Байбузы и «Молодые голоса» Ивана Корнилова. Давно за сто заседаний ушла «Арт-система», начатая Игорем Алексеевым и продолжаемая Владимиром Семенюком (заседания в каждый первый четверг месяца проходят в «Айриш пабе» на Горького). Отметились в последние годы своей высокой активностью литературный клуб «Дебют» под предводительством Михаила Богатова. Многие из вышеперечисленных неформальных творческих союзов, издают свои альманахи, участвуют в фестивалях и собираются в выбранном их лидерами регулярном режиме. Причем для заседаний используются квартиры, кафе, музеи, Дом искусств.
Однако создание специализированной постоянно действующей площадки на улице Мичурина интересно во всех отношениях. Тем более, что открыла кафе, уже признанная далеко за чертой города и удостоенная многих почестей и наград молодая поэтесса Наталья Шиндина. Как часто у нас бывает – нет пророков в своем отечестве, и Шиндину в Саратове знают далеко не все. Мне же захотелось узнать об запущенно проекте-кафе и авторе поподробнее.

Хозяйка салона

Формат арт-кафе хорошо известен в Европе, но у нас пока встречается редко - Что тебя сподвигло открыть литературно-музыкальное кафе?
- Я давно мечтала сделать место, заставленное книгами, которые я люблю, в свободном доступе. В начале была идея библиотеки, совмещенной с кафе, а только потом бизнес. И чтобы еще писать в процессе самой.
- Я встречал не раз такие красивые симбиозы в Европе. В Италии, если не ошибаюсь. Сейчас это все чаще Интернет-кафе, но остались и с чисто библиотекой.
- А я, к сожалению, выдумывала все из головы.
- Мысль о сплетенной воедино творческой и бизнес составляющих мечта многих людей. Но мечтают многие, а ты решилась идею исполнить. И не испугалась на фасаде обозначить свою именную принадлежность (полное название заведения «Литературно-музыкальное кафе Натальи Шиндиной – Арт-налет» - А. С.). Но я до сих пор не нашел в нем твоей книги?
- Ты же знаешь, что у большинства современных поэтов все в Сети. На книгу нужно заработать, или дождаться спонсора.
- Скажу, что есть и другие варианты. Например, чтобы позволить издать книгу поэзии можно сначала перековать себе в беллетриста, литератора, драматурга. Заработать себе имя, славу, а потом издавать… юношеские стихи. Так как на зрелые стихи сил не останется. К тому времени ты уже изменил тембр голоса, направление и фактуру мысли.
- Получается замкнутый круг, но все в конечном итоге упирается в деньги. У меня есть стихотворение «Дар как товар не дает оборота…» Я вот решила открыть кафе. Безумный шаг?!
- Что было до этого?
- Много чего. Филфак университета, путь от редактора до главного редактора в одном из саратовских изданий. Работа с московскими издательствами. Даже детективы писала. Но тяжело это, определенный характер нужен. По мне, так лучше снег чистить. Была еще работа в городском БТИ в отделе развития и в отделе маркетинга в компании «Волга-Телеком». Все время создавала и обслуживала чужой бизнес.
- Но творила-то ты сама! И мечтала с детства о собственной библиотеке, в которой можно встречать гостей, угощать их чашечкой кофе и параллельно создавать свои новые творения?
- Изначально не было такой мечты. Вернувшись назад, могу еще вспомнить, что я, кстати, поступала на театральный. Но с моим ростом мне сразу обозначили роль травести. Я все поняла, развернулась и пошла подавать документы на русское отделение филфака.
- Там-то тебя и пробило на первые стихи? Была веселая компания?
- По-настоящему я писать начала достаточно поздно под влиянием нашего земляка - Алексея Машенцева. Незадолго до его смерти (молодой поэт погиб в автомобильной катастрофе в 2003 году) с его подачи я выложила мои ранние вещи на сайте Стихи.ру. Выложила, через месяцы заглянула еще, а там обрыв в количестве комментарий. Я поняла, что людям нравится, то, что я делаю, и стала работать дальше.
- Да так, что все твое кафе в наградах и грамотах!
- Это только небольшая часть. В 2005 году я получила «Золотое перо Руси». Причем так вышло, что в один год я стала обладателем этого звания и в прозе, и в поэзии. Как-то они там не углядели, и вынуждены были выдать: перо одно, а сертификата два. Говорят, что единственный и последний такой случай.
- Это что тебе дало?
- Я потом год не писала (смеется). Берусь за вещь и не довожу – включается внутренний редактор с мощным моментом рефлексии.
- Ты до своего уровня не дотягивала?
- Что-то вроде того. Я во внутренний штопор вошла – выбрасывала все. Помог еще один анонимный конкурс классической средневековой баллады – это твердая форма гораздо сложнее сонета. Нужно было строчку продолжить «Мы рвемся из оков и чахнем на свободе...» Короче, я заняла первое место. Конкурс спонсировал наш эмигрант Михаил Тищенко. И я выиграла путевку в Париж в момент, когда у меня на руках была путевка по городам Европе. Совпало.
- Было обидно?
- Немного, но Михаил подарил мне фантастическую экскурсию по прекрасному городу, и сам был ее гидом.
- Сбылась еще одна мечта?
- Не совсем. Я почему-то в детстве бредила Ирландией. А Париж? Если его смотреть внимательно и с умным проводником – он больше, чем есть на самом деле.
- Не могу не согласиться – меня вел по его трактирам и крышам товарищ из детства с которым я не виделся до этого целую взрослую жизнь… Но вернемся к тебе – это кафе с таким раздвигающимся зеркалами интерьером, вмонтированными фотоработами Саши Дроздина, разрезанным колонной пианино – это оттуда, и Европы?
- Не думаю. Я просто хочу, чтобы было уютно. И было много людей. Представляешь, вчера зашел Дима Черных и сказал, что узнал об открытии нашего кафе в Москве.
- Но ведь о тебе, как о состоявшемся поэте, больше знают в Питере, Москве. В Сети.
- Еще несколько лет назад я с поэтической жизнью Саратова была практически не знакома. Теперь это не совсем так. Игорь Алексеев меня приветил-поддержал на вашей «Арт-системе». Я многих теперь знаю лично. Надеюсь, что многие согласятся устраивать свои чтения здесь.
- К тому же у вас все для этого предусмотрено – уютно, тепло. А это, что за медалька?
- Не все еще конечно, но мы стараемся. Медалька? Это с конкурса «Лучшего автор нового тысячелетия». За десять лет выбрали пятьдесят поэтов. Много очень известных имен. Видишь, мой номер тридцатый. Приятно.
- А здесь тебе уже удалось что-то чиркнуть?
- Пока нет. Слава, мой друг и партнер по бизнесу, закончил здесь начатый ранее рассказ. Да, хочу отметить, что без Славы Репина ничего этого бы не случилось. А я еще обязательно напишу - мы ведь только открылись.

На днях в Новосибирске вышел первый сборник Натальи, изданный по итогам конкурса «Серебро Слова. 2009 года». Название незатейливое: «Наталия Шиндина. Избранное».

Наталия Шиндина

Дар как товар не дает оборота.